Interessante discussão ontem no Blog de Luís Nassif Sobre a influência do câmbio na produção de leite.
Como o cambio afeta a produção de leite
Por Jose Ronaldo Borges
Vou dar um exemplo de como a valorização do cambio prejudica o setor primario de produção de leite.
O preço internacional de leite em pó está hoje em 2300 dolares por tonelada, o que corresponde a um preço do leite em 0,23 centavos de dolar. O custo de produção de leite no Brasil está hoje em torno de 0,30 centavos de dolar.
Nestes valores é muito mais barato para as grandes processadoras de leite importar leite do que comprar no mercado interno, prejudicando centenas de milhares de produtores. Em 2008, com o cambio mais favorárel o Brasil exportou 500 milões de dolares em produtos lácteos e em 2009 somos deficitários na balança externa de lácteos.
Para o Brasil ser novamente competitivo no mercado internacional o cambio teria que ser entre 2,30 a 2,40 reais por dolar.
Caso não se altere o cambio, há duas alternativas para voltar a ser competitivo:
1) Subsidiar a produção, solução esta adotada pela União Europeia e pelo EUA, mas muito improvável de ser implementada no Brasil.
2) Redução do Custo de Produção. Há três componentes principais na composição dos custo.
- Mào de Obra. Obrigaria o produtor a reduzir substancialmente os salários dos funcionarios, com reflexos negativos na economia.
- Ração para alimentaçào. Ã raçào é formada principalmente por farelo de Soja e Milho, comodities internacionais com grande demanda e sem perpectivas de redução de custo.
-Energia Eletrica, sem a minima possibilidade de redução de custo.
Ou seja, a única variável que possibilitaria aumentar a competitividade do setor lácteo no mercado internacional é pelo cambio. Corremos o risco de nos tornamos novamente o maior importador de lácteos do mundo, a exemplo do que ocorreu na década de 90, quando o cambio foi fortemente apreciado.continua